НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

10 апреля 2018 года исполняется 35 лет со дня смерти известного деятеля нетрадиционной медицины Порфирия Иванова, которого последователи звали «Победитель природы», «Учитель народа» и «Бог Земли», а односельчане — «Паршек». Men’s Health вспоминает жизнь старца и разбирается с современной оценкой его метода.

Порфирий Иванов: жизнь и смерть «Победителя природы»

Раздевайся, если хочешь быть здоров

Родился Порфирий 20 февраля 1898 года в многодетной семье шахтера на Луганщине. В первые 35 лет жизни он успел отсидеть срок за неуплату патентного налога и разочароваться в обыденной жизни. 25 апреля 1933 года Порфирий пришел к мысли, что все беды людей в недостаточной близости к природе. А значит, рассудил Иванов, человеку необходимо стать независимым от бытовых условностей, упрочив взаимодействие со стихиями воздуха, воды и земли. Именно в 1933 году начался знаменитый эксперимент, продлившийся 50 лет.

Уровень единения с природой Иванов повышал, сокращая количество одежды — начиная с середины 30-х он круглый год одевался только в шорты. Кроме оздоровительных прогулок в исподнем Иванов практиковал обливания ледяной водой, лечебное голодание и особую гимнастику. Современники не оценили оригинальную идею оздоровления — Порфирий неоднократно проходил принудительное лечение в психиатрических больницах.

В то же время Иванов заявлял о том, что его способности неоднократно исследовались, а он сам лично встречался с генеральным комиссаром госбезопасности Николаем Ежовым, генералом Паулюсом (во время ВОВ Иванов некоторое время проживал на оккупированной территории) и пытался встретиться со Сталиным.

В 1948 году (в ноябре-декабре) Порфирий Иванов совершил пеший переход от Туапсе до Сочи. Согласно записям самого Иванова, переход продолжался 12 дней. Все это время он находился в естественных условиях природы без пищи, одежды и крыши над головой.

Самым известным экспериментом Иванова стала длительная «сухая» голодовка. В 1978 году (если верить его записям) он 5 месяцев воздерживался от приема пищи и 3 месяца — от приема воды.

Скончался Паршек в возрасте 85 лет на хуторе Верхний Кондрючий. Вскрытие тела не проводилось. Современные исследователи считают, что причиной смерти могла стать гангрена, поскольку Иванов в своих дневниках жаловался на сильную боль в ноге.

Голод и «Детка»

Философская составляющая учения Порфирия Иванова представляет собой причудливое сплетение авторского толкования христианства, йоги, даосизма и отдельных элементов язычества. Впрочем, сам Иванов (и его последователи) отрицал влияние язычества и восточных практик на свою работу.

В ответ на них Иванов сформулировал знаменитую «Детку» — 12 принципов здоровья.

«Детка» Порфирия Иванова

«Сердечная просьба к тебе, прими от меня несколько советов, чтобы укрепить свое здоровье:

1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1–2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18–20 часов до воскресенья 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.

8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — делай!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен. Желаю тебе счастья, здоровья хорошего».

Порфирий Иванов: жизнь и смерть «Победителя природы»

Вызовите врачей

Главными оппонентами Иванова всегда выступали представители традиционной медицины и представители Православной церкви. Последние называют учение Порфирия Иванова сектантским.

Мнение официальной медицины противоречиво. Так, к. м. н. Алексей Катков считал Иванова психически нездоровым человеком. Его слова в своей книге «Истории йоги в России» приводит Виктор Бойко: «Дело в том, что Порфирий не чувствует холода по одной простой причине: у него это сверхценная идея, он параноик. Когда я это понял окончательно, то даже как-то расстроился, я думал, что он владеет каким-то методом быть неподвластным холоду. А это вообще не лежит в сфере биологии либо физиологии, чистая психиатрия: просто он в это абсолютно верит, что не чувствует холода».

Если к общим идеям закаливания организма и к разумным ограничениям в питании современная наука относится нормально, то подход Порфирия Иванова к голоданию, особенно к «сухому» (пункт 4 из «Детки»), вызывает серьезные вопросы.

Диетолог первой категории Рудольф Воробьев, автор книги «Питание: мифы и реальность»: «При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24–48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти».

В «Популярной медицинской энциклопедии» под редакцией академика Б. В. Петровского также рекомендуется воздержаться от самолечения голоданием: «Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определенных лечебных заведениях под наблюдением специалистов-врачей, имеющих опыт такого лечения».

Последователи

Несмотря на все противоречия, у Порфирия Иванова сформировался широкий круг последователей, которые всячески поддерживали учителя, а после его смерти продолжали продвигать его идеи. Постепенно «Ивановцы» разделились на две ветви: эзотерическую и светскую. Первые делают акцент на философскую часть учения, вторые — на систему оздоровления.

Источник

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here