НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Вот и наступил момент, которого ты так долго ждал, — твоему ребенку стукнуло 3–4–5–6 лет. Значит, можно записать его в спортивную секцию. Признайся, думал: вот подрастет — отдам его на айкидо? Спорил до хрипоты, что балет — только через твой труп? Прикидывал, во сколько обойдется хоккейная экипировка? Ну что ж, настала пора действовать.

Как не поссорить ребенка со спортом: 11 важных правил

1. Строго говоря, основная ошибка родителя при выборе спортивного кружка для ребенка 3–5 лет — это то, что он твердо намерен сделать выбор раз и на всю жизнь. Как правило, этот выбор — компромисс между тем, чем родитель сам бы хотел заниматься, и тем, что он считает полезным, красивым и подобающим настоящему мужику, принцессе или всесторонне развитой личности. Обнаружив, что ребенок не хочет посещать кружок, который ему выбрал папа, многие отцы испытывают приступ разочарования и пускают процесс на самотек: а, хоть и балет! Это в корне неверное поведение: не забывай, что главная цель этого этапа — завлечь ребенка в спортивный мир, а не отбить желание тренироваться. Будь заранее готов, что наследнику не понравится твой выбор и придется сменить две-три секции, пока не найдется то, что надо.

2. Примерно 99% специализированных спортивных занятий для детей до 5 лет платные, даже в ДЮСШ и СДЮШОР. Спорт, дотируемый государством, начинается с 6 лет и старше. Дело в том, что повышенные физнагрузки, без которых немыслим настоящий спорт, в нежном возрасте не рекомендованы —кости, мышцы и суставы еще не готовы к таким испытаниям. Почти все, что предлагается рынком для детей 3–4 лет, — это ОФП под видом различных спортивных дисциплин. Так что не ломай особенно голову, куда отдать малыша — на дзюдо, айкидо или джиу-джитсу. В этом возрасте между ними не будет разницы.

3. Исключение — ледовые виды спорта. Да, здесь тоже занятия для четырехлеток будут платными, но, если ребенок подает надежды и сам прыгает в коньки, может, и стоит платить. Когда он дорастет до «официального» набора в ДЮСШ, будет в состоянии конкурировать за бесплатное место. Попасть «с улицы» в бюджетную группу удается единицам. Похожая ситуация у гимнастов — к аттестации ребенок должен уметь показать базовые элементы.

4. Что плохого в ОФП? Ничего! Только польза: хороший сон, аппетит, растяжка, подготовка к полноценной спортивной жизни. Стоит ли ей заниматься? Определенно, стоит. Да, ты и сам можешь научить ребенка приседать, отжиматься и ходить гусиным шагом. Но надолго ли тебя хватит? А его? Спортивная секция — это не только система и дисциплина, но и сообщество, знакомства, контакты. Это не обязательно «все побежали — и я побежал», это еще и «у Васи получилось — и у меня получится». Чем раньше спорт войдет в жизнь маленького охламона, тем меньше у него будет шансов попасть в подворотню.

5. Поскольку спорт для малышей — это высокодоходный бизнес, клубы активно предлагают бесплатное первое занятие. Напитанный психологическими трудами родитель знает: главное ведь — не его отеческие амбиции, а чтобы ребенку было комфортно. Как это понять? Нужно сводить царевича на тестовое занятие: где ему понравится — туда и запишем. Увы, эта стратегия не избавит тебя от принятия решения: как показывает опыт, ребенку, который хотел бы заниматься спортом, на первом занятии понравится все. А ребенку, которого приволокли за руку, пообещав конфету, не понравится ничего. На самом деле тестовое занятие проводится для тебя: внимательно смотри на тренера, на зал, на оборудование. Это, а также удобное расписание и шаговая доступность от дома будет определяющим фактором при выборе клуба для малыша.

6. Как понять, что тренер хороший? Есть несколько наблюдений. Во-первых, к хорошему тренеру дети бегут. Во-вторых, после тренировки они выходят мокрые и довольные, хвастаясь достижениями. В-третьих, у него не просто набор упражнений, а система. В-четвертых, он не подвержен истерикам. В-пятых, его логика поощрений и наказаний прозрачна, она исключает унижение или возведение в ранг любимчиков. В-пятых, шестых, седьмых… Да, все это очевидные вещи. Большинство тренеров не ограничиваются занятиями с малышней, у них есть взрослые группы — а значит, косвенно можно отследить результативность. Но можешь особо не заморачиваться: вердикт все равно вынесет ребенок. Если ему будет некомфортно тренироваться, значит, они с тренером не совпали. Не так уж важно сразу попасть к специалисту, воспитавшему олимпийского чемпиона. И тем более его личные достижения в этом случае не играют особой роли: Жозе Моуриньо был никудышным футболистом. Здесь уместно сравнение с начальным и средним образованием: в первом случае нужен педагог, который привьет любовь к учебе, а во втором — хорошая школа.

7. Если ребенок говорит: «Мне не нравится», рыдает и просится после тренировки в балет, не спеши менять тренера, клуб и вид спорта (особенно если изначально они ему очень нравились). Возможно, речь идет о физической лени или непростой адаптации, выходе из зоны комфорта. Если малыш не особо подвижен, быстро устает или в силу природной ранимости плохо переносит окрики вроде «Вася, держи спину ровно! Ровно, я сказал!» — он может включить заднюю. Домой, домой, в теплую уютную нору с книжками и машинками. Это очень важный момент. С одной стороны, заставлять ребенка заниматься спортом через «не хочу» — значит надолго испортить их отношения. С другой, потакать уклонению от трудностей — значит вырастить человека слабой воли. В такие моменты понадобится все твое красноречие и умение договариваться. Обычно двух месяцев достаточно, чтобы ребенок втянулся в процесс или отторг его. Вот эти два месяца и надо убедить его исправно тренироваться.

8. Если ребенок не проявляет особой любви к какому-то виду спорта, действуй прагматично: спорт на открытом воздухе полезнее занятий в зале, бег дешевле хоккея по стоимости экипировки, скалолазание менее травматично, чем единоборства, и т.д.

9. Перед тем как ты подпишешь договор с клубом или спортшколой, ребенка должен обследовать врач. Увы, на деле это пустая формальность — справка нужна клубам, чтобы прикрыться на случай ЧП со здоровьем. Но тебе-то такие ЧП не нужны — так что внимательно посмотри в медицинскую карточку своего отпрыска, на его наследственность и тактико-технические характеристики. Если у тебя проблемы с суставами, не толкай ребенка в гимнастику и фигурное катание. Если у ребенка имеется даже небольшая внутричерепная гипертензия, не тащи его в тхэквондо (тащи в плавание). Есть на примете толковый педиатр — отлично, нет — разбирайся в рисках сам.

10. Заодно просчитай все свои риски. Занятия в государственных спортивных школах нередко начинаются с 7–8 часов утра — особенно на катке. Причем первыми занимаются именно малыши. Чтобы приехать к семи утра на занятия, тебе придется и самому встать, и ребенка поднять в полшестого. Готов ты к таким подвигам три-четыре раза в неделю? Есть у тебя возможность приезжать на работу к одиннадцати? А если завтра ты поменяешь работу и руководство окажется не столь лояльным? В частных спортклубах занятия для самых мелких обычно ставят между 16:00 и 20:00, но и график там «прогулочный» и перспектив меньше. В общем, думай.

11. Ну и конечно, лучший пример — личный пример. Ребенок сразу почувствует фальшь в твоих речах о пользе спорта, если сам ты предпочитаешь виртуальные бои и футбол по телевизору. Так что бросай диван, вставай на лыжи.

Источник

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here