НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Мощные машины с мощными именами: Tempest, Typhoon и другие

Эта универсальная формула работает вот уже более полувека: если нужно придумать крутое имя для автомобиля, то лучше обратиться к матушке-природе – она подскажет. Могущественные ветра не раз становились названиями для автомобилей, и из огромной вереницы претендентов мы выбрали самых достойных носителей сильных имен.
Начать просмотрИллюстрации: Компании-производителиАвтомобили, названные в честь ветров

Pagani Huayra

Оба суперкара Горацио Пагани названы в честь ветров: Zonda – это сухой теплый ветер, дующий с Тихого океана на родную для основателя компании Аргентину, а Huayra – бог ветров в Южной Америке (или просто «ветер» на языке народа кечуа). И Zonda, и Huayra действительно быстры как ветер, но именно Huayra со всей своей активной аэродинамикой и неподражаемым звуком двигателя с диким свистом турбин хочется сравнивать со стихией.

Автомобили, названные в честь ветров

GMC Typhoon

«Тайфун» от GMC стал продолжением «Циклона» – мы о пикапе Syclone, чьей закрытой версией является GMC Typhoon. Оба автомобиля объединяет то, что они были самыми динамичными представителями своих классов на момент появления – и все благодаря турбированному V6 мощностью 280 лошадиных сил, который разгонял спортивные GMC до «сотни» менее чем за 5 секунд. К слову о «Циклоне» – машина с таким же названием была и у конкурентов General Motors…

Автомобили, названные в честь ветров

Mercury Cyclone

Производство Mercury Cyclone продолжалось с 1964 по 1971 год: сначала имя Cyclone использовалось для обозначения спортивной версии Mercury Comet, а в 1968 «Циклон» стал самостоятельной моделью. Самостоятельность эта, правда, длилась недолго, так как уже к 1972 году Cyclone стал не более, чем спорт-пакетом для модели Montego. Однако жизнь Mercury Cyclone не прошла незамеченной: в свое время он неофициально был быстрейшим серийным автомобилем в мире (304 километра в час в 1968 году!) и выступал в серии NASCAR.

Автомобили, названные в честь ветров

Pontiac Tempest

По меркам 60-х Pontiac Tempest (переводится как «буря») считался недорогим и компактным автомобилем – при длине почти в 5 метров! «Золотые годы» модели приходятся на период с 1961 по 1970 год. Позднее была предпринята попытка возродить Tempest в виде брата-близнеца Chevrolet Corsica под брендом Pontiac, но успехом затея не увенчалась – дохленькая была «Буря». А вот оригинальный Tempest крут и в своих мощнейших версиях развивал 265-270 лошадиных сил.

Автомобили, названные в честь ветров

Volkswagen Scirocco

Несмотря на то, что все три поколения Scirocco были лишь переосмысленными «Гольфами», эти машины до сих пор помнят и любят – особенно в горячих версиях, вроде GTI или R. Да и нам жаль, что в прошлом году производство Scirocco было свернуто, а замена так и не появилась. Помимо Scirocco (сухого ветра в Южной Европе и Северной Африке), у концерна Volkswagen имеются и другие ветра: Bora, Passat… Да и хорошо всем известный Golf обязан именем не одноименной игре, а теплому течению Гольфстрим.

Автомобили, названные в честь ветров

Renault Wind

Компактный родстер Wind завоевал хорошую славу на тех рынках, где он продавался – и не только благодаря необычному механизму открывания крыши, как у Ferrari 575M Superamerica, но и приятной управляемости, достойной лучших горячих хэтчбеков. «Ветер» выпускался с 2010 по 2013 год на заводе в Словении, а его ближайшим родственником был хэтчбек Twingo второго поколения.

Автомобили, названные в честь ветров

Ford Zephyr

Этот очаровательный автомобиль стал предшественником хорошо известной в нашей стране модели Granada и выпускался с 1950 по 1972 год, сменив четыре поколения. На родных для себя британских просторах машина пользовалась огромной популярностью, хоть и была дороже сугубо 4-цилиндровой модели Consul. На первый взгляд кажется, что имя Zephyr – это дань одноименному десерту, на самом деле так еще зовется и западный ветер, дующий с Атлантического океана. Модель с таким же именем была и у марки Lincoln.

Автомобили, названные в честь ветров

Maserati Mistral

«Ветряные» названия любят (точнее, любили) и в Maserati: Shamal, Khamsin, Bora, Ghibli, Karif – все это названия ветров. Не является исключением и гран-туризмо Mistral с дизайном от ателье Ghia. Оснащаемый рядными «шестерками», Mistral был одним из красивейших автомобилей своего времени. Несмотря на достаточно длинную жизнь (с 1963 по 1970 год), модель разошлась по миру скромным тиражом всего в 953 экземпляра (125 спайдеров и 828 купе). Сейчас приобрести хороший экземпляр Mistral дешевле 400 тысяч долларов крайне сложно, а спайдеры легко потянут на сумму с шестью нулями.

Автомобили, названные в честь ветров

A.D. Tramontana

Холодный северный ветер, чье дыхание можно ощутить даже в Ялте, стал именем для одного из самых необычных суперкаров современности, сочетающим в себе стилистику формульных болидов с мощнейшим V12 AMG с парой турбонагнетателей. A.D. Tramontana производится небольшими партиями на предприятии в Испании с 2007 года и по сей день, и может похвастать высокой мощностью (под 900 лошадиных сил), скоростью (325 километров в час) и сцеплением с дорогой, выдерживая боковые ускорения более 1,3 g.

Автомобили, названные в честь ветров

Lister Storm

Прославленная в автоспорте компания Lister сегодня переживает ренессанс: вслед за анонсом Thunder, построенного на базе Jaguar F-Type, последовало сообщение о разработке суперкара, который получит историческое название Storm. Технической информации о новом «Шторме» пока нет, но его предшественник, выпущенный в четырех экземплярах, мог разгоняться до 335 километров в час и достигать контрольной «сотни» за 4,2 секунды.

Источник

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here