НЕКОГДА ЧИТАТЬ? СОХРАНИ СЕБЕ:
 

 

Вчера в матче с «Виннипегом» капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил 600-ю шайбу за время своего участия в регулярных чемпионатах НХЛ. Русский хоккеист стал двадцатым игроком в истории лиги, показавшим такой результат, — рекордной отметки он достиг в своей 990-й игре. Нынешний сезон в НХЛ вообще проходит под диктовку набравшего сумасшедшую форму Овечкина. Men’s Health решил в очередной раз воздать ему должное — и попробовать разобраться в причинах популярности.

Александр Овечкин: жизнь, тренировки и 600 шайб прославленного хоккеиста

1. Овечкин своими словами

Мария Командная поговорила с А.О. в Вашингтоне.

От тебя на льду всегда исходит такая уверенность… Как воспитать в себе психологию победителя?

Она закладывается еще в детстве. Психологически очень важно всегда настраивать себя на победу. У тебя должен быть характер победителя. Я, например, родился победителем. Я всегда пытаюсь добиться своей цели и буду пытаться идти к ней и дальше. Без результата я никто.

Цель номер один — Кубок Стэнли?

Совершенно верно. Мы идем к этой цели все вместе: всей семьей, всей командой, со всеми болельщиками. Все мечтают о нем, хотят, чтобы «Вашингтон» стал победителем Кубка Стэнли. И это рано или поздно случится.

С чего начал ты и когда понял, что хоккей — это всерьез и надолго?

Я пришел в секцию московского «Динамо» лет в 6–7. А когда мне было лет 10–11, стало понятно, что хоккей — это мое. Дальше я поставил на карту все.

А чем ты сегодня жертвуешь, что вне этой карты?

Я себе по большому счету ни в чем не отказываю. Мне повезло, я могу и есть, и пить, и делать все что хочу. Слава богу, у меня здоровый организм. Я очень быстро восстанавливаюсь. Я всегда фанател от спорта: баскетбола, футбола, хоккея. С друзьями во дворе мы постоянно во что-то играли, у меня было очень подвижное детство. Тем более у меня мама в то время работала тренером. После своей тренировки я приезжал на ее тренировку и там еще играл в мяч.

Что тебе советовала мама, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу?

Будь собой, имей свой стиль, никогда не старайся быть похожим на других.

Но ты же при этом читал книги про других спортсменов?

Только их и читал, меня вообще ничего, кроме спорта, не интересовало. В принципе, как и сейчас. Главный стимул для меня — это любовь к своему делу. Нужно идти, а потом уже думать о том, как тебе хочется вместо тренировки поваляться на диване.

Можешь вспомнить самую жесткую тренировку в своей жизни?

Наверное, самые жесткие тренировки были, когда я начинал свою профессиональную карьеру. Мне было всего 16–17 лет, я играл за «Динамо». У нас могла быть не одна тренировка в день: и кросс, и зал.

Теперь полегче?

Я привык тренироваться, скажем так, по своей методике — когда мне комфортно и я чувствую, что занятия приносят результат. А вообще, сейчас существует очень много разных методик подготовки, много спортсменов занимаются кроссфитом или йогой.

Прости, но не могу представить тебя в позе собаки мордой вниз!

У нас в команде есть специальные уроки йоги, но я не большой их фанат. Для моего телосложения йога не подходит.

Александр Овечкин забивает 600-ю шайбу за свою карьеру в НХЛ, 12 сентября 2018 г.

А в чем вообще разница в тренировочном процессе в России и Америке?

Когда я в Америке, то я принадлежу сам себе. Я прихожу домой и делаю что хочу — гуляю, сплю, ем. От меня требуется только одно: чтобы я был в форме и показывал уровень, который от меня ждут. В России все совсем по-другому. Тебя собирают за полтора месяца до начала сезона, ты едешь на сборы, тренируешься на базе. Но здесь я привык, что сам полностью отвечаю за свою подготовку. Хотя первый год мне было очень тяжело. Я просто не знал, как готовиться самому. Я не привык к такому, я до этого всегда работал в коллективе. Ты идешь бегать всей командой, ты идешь в зал тоже всей командой. Сейчас, если бы мне снова пришлось тренироваться в таких условиях, мне бы тоже было очень сложно. Я полностью адаптировался к американской системе подготовки.

Как заставить себя тренироваться после отпуска?

Да, это очень тяжело. Особенно трудно, конечно, даются первые две недели, когда только выходишь из отпуска и надо все время выкладываться на сто процентов. Но ты прекрасно осознаешь, что если этого не делать, то не будет результата, которого ты сам от себя ожидаешь и которого от тебя ждут другие. Ты ставишь себя в определенные рамки, границы которых не можешь нарушить. Если нарушишь, то вся работа, которую ты сделал, пойдет насмарку. В тренировочном процессе главное — постоянство. Если ты пропустишь одну тренировку, то, конечно, не превратишься в жирного поросенка, но обязательно выбьешься из графика, и будет тяжело.

А непосредственно во время самой тренировки — как заставить себя сделать следующее упражнение, еще один подход, заключительное движение?

Иногда вообще нет никаких сил заниматься, особенно летом, когда есть возможность поспать, пойти где-нибудь посидеть, тем более в Москве, где так много классных мест. Но как только ты начал свою тренировку, сделал первое движение, ты понимаешь, что все: отступать уже некуда, нужно идти дальше.

То есть успех порождает успех?

Сто процентов. Чем большего ты уже достиг, тем большего ты можешь достигнуть в будущем. Надо просто прикладывать к этому максимум усилий. Я могу честно сказать, что не люблю тренироваться. Я настоящий хоккеист, я люблю играть. Готов играть в хоккей 24 часа в сутки. Но без тренировок никогда не стать лучшим, я это прекрасно понимаю, поэтому через «не хочу» всегда иду на тренировку и выкладываюсь там по полной.

Как ты отдыхаешь?

Я люблю поспать, побыть дома, провести время с женой, поваляться в кровати, посмотреть кино. Могу пойти погулять. Классический семьянин! Для меня семья всегда на первом месте.

Сколько ты спишь?

Если летом, то можно лечь в двенадцать, а проснуться в районе десяти. Когда идет сезон, то в девять утра ты уже должен быть на катке. Сон — это очень важно, это такая же часть подготовки к играм, как и тренировки.

В середине ноября ты пригласил на игру «Вашингтона» 13-летнего мальчика, победившего рак, и пообещал посвятить ему забитую шайбу. В итоге ты сделал хет-трик — что это было для тебя?

Каждый больной ребенок, каждая встреча с ним — это особый момент для меня. Этот мальчик не сдался, он смог вылечиться и даже продолжил играть в хоккей. Я сказал, что если забью гол, то посвящу его ему. В итоге я забил три шайбы, и он заплакал. Такие моменты очень берут за душу.

Когда 20 лет назад в России начал выходить журнал Men’s Health, тебе тоже было 13 лет. Помнишь себя в том возрасте?

Конечно, помню. Такой маленький тринадцатилетний шкет, который только и думает о хоккее. Скорее всего, я мечтал о том, чтобы у меня были хорошая клюшка, коньки и лед.

К вопросу о грядущем чемпионате: кто, по-твоему, лучший футболист нашей сборной?

Пусть не обижается мой друг Денис Глушаков, но Федя Смолов. Желаю ему забить как можно больше голов на чемпионате мира и перейти в мадридский «Реал»! После чемпионата мира — самое время!

Александр Овечкин: жизнь, тренировки и 600 шайб прославленного хоккеиста

2. Овечкин со штангой и на батуте

Подготовка к сезону у меня начинается в Москве. Вот уже четвертый год предсезонку я прохожу с тренером Павлом Бурлаченко, которому доверяю на все сто. Я просто говорю ему, в какой день мне нужно выйти на лед, и он исходя из этого составляет тренировочный план, который я обычно уже не корректирую (разве что могу попросить сфокусироваться на ногах, прессе, спине, координации или выносливости).

Больше всего я люблю приседания со штангой — отличное упражнение, и для хоккеиста оно самое полезное. А вот самое нелюбимое для меня — это подтягивания! Ненавижу подтягиваться, тем более что с моим весом это, конечно, тяжеловато. Но все равно выполняю то, что говорит тренер, и подтянуться раз 20, дай бог, могу.

Тренируюсь я шесть раз в неделю, по две тренировки в день. Это только зал и беговые упражнения. На базе в Новогорске мы бегаем кроссы. Там просто шикарно — лес, природа, свежий воздух. Обычно бегаем шесть-семь километров. Иногда можем десять. Один раз мы с Пашей ездили на тренировку в батутный центр, испытали там чувство полета. Рутинный тренировочный процесс иногда очень полезно разбавлять.

Во время сезона уже другие задачи. Самое важное — поддерживать себя в тонусе и сфокусироваться на восстановлении. Расписание очень тяжелое, игры у нас постоянно, поэтому важно не насиловать свой организм, а прислушиваться к нему. Именно поэтому во время сезона я стараюсь особо не заниматься со штангой. Только на ноги делаю упражнения, а на руки — нет. Иначе мышцы забиваются, и ты теряешь чувствительность на шайбу и клюшку.

Во время сезона любимые тренировки — игровые. Но даже тут все зависит от тренера. Если он в хорошем настроении, то дает различные игровые задания. Если в плохом, то мы отрабатываем технику. Это скучновато, конечно, потому что мы делаем все одно и то же. Как роботы.

Александр Овечкин: жизнь, тренировки и 600 шайб прославленного хоккеиста

3. Овечкин чужими глазами

Чемпион НБА 2016 года, баскетболист Тимофей Мозгов об Александре Овечкине.

«Я хорошо помню нашу первую встречу. Она не была запланирована, а случилась спонтанно. Тогда я оказался на несколько дней в Нью-Йорке и ко мне прилетел отец. Узнав, что как раз в эти дни «Вашингтон Кэпиталз» Овечкина приедет в гости к «Нью-Джерси Дэвилс», мы решили не упускать шанс посмотреть интересную игру и пошли на стадион.

Мне сложно говорить о стиле игры того или иного хоккеиста — я все-таки занимаюсь совсем другим видом спорта и не хочу выглядеть дилетантом, которого тут же заклюют критики, однако могу точно сказать, что в игре Овечкина всегда чувствуется жесткость, но именно та, которая не переходит в грубость. Такой очень мужской стиль игры — без грязи, но с характером. И это то, что уважают в нем соперники и партнеры, ведь у него прекрасная репутация. При этом, когда по окончании того матча мы с ним первый раз встретились живьем, я сразу почувствовал, что у этого крупного, мощного парня огромная душа. Ко мне вышел такой, знаете, добрый богатырь, и я это первое ощущение — очень теплое и позитивное — как-то сразу для себя запомнил, и с тех пор мое отношение к Саше Овечкину не изменилось.

Конечно, сегодня с развитием соцсетей и обилием обязательств перед лигой, клубом и спонсорами невозможно оставаться вне тусовки и быть звездой только в спорте. Это не зависит от характера, это правила игры, которые диктует современный большой спорт и которые приходится принимать, каким бы ни был твой характер. Но спортивная звезда не может появиться только из этой шумихи. Ты ведь никогда не сможешь сыграть в хоккей или баскетбол под фонограмму. Тут результат говорит сам за себя. Ты выходишь и играешь так, как можешь, как научился, как натренировался, и тут слукавить не получится. Звезду в спорте искусственно не слепишь. Ты должен показывать результат. Так что тот масштаб популярности, которого достиг Овечкин, — это, конечно, в первую очередь результат таланта и трудоспособности в хоккее. Думаю, он был бы звездой хоккея в любое время. И он останется ею на долгие годы».

Александр Овечкин: жизнь, тренировки и 600 шайб прославленного хоккеиста

4. Овечкин нашими молитвами

Антон Иванов — о феномене главного русского хоккеиста.

«Когда в 2009 году Александр Овечкин впервые появился на обложке Men’s Health, это вообще было хорошее время. Незадолго до этого ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, наша футбольная сборная неожиданно дошла до полуфинала чемпионата Европы, а хоккейная — взяла долгожданное золото чемпионата мира.

Спортивный мир накрыла волна российских звезд: пока Овечкин, Малкин, Ковальчук, Радулов, Семин и компания хозяйничали в НХЛ, Аршавин, Павлюченко, Погребняк и Билялетдинов отправились в топовые европейские футбольные чемпионаты. Но не прошло и десяти лет, как имена большинства этих звезд пропали из лент новостей, а их место занял тотальный Овечкин. Так в чем его секрет?

Причина в том, что по складу характера Александр не звезда. Овечкин — лидер, причем с четкими представлениями о том, чего он стоит (как иначе 23-летний парень сам выбил себе рекордный для НХЛ контракт?). Неудобный и местами грубый, он как бык, как таран, что на хоккейной площадке, что вне нее навязывает другим свои правила игры и этим интересен.

Все, кто играет против него, знают, что, если шайба у 8-го номера «Кэпиталз», жди броска. Знают, но ничего не могут с ним поделать, и вот уже 12 сезонов подряд он забивает больше всех в НХЛ. Чем сильнее сопротивление, тем мощнее Овечкин (благо габариты и скорость позволяют). Теперь же Александр набрал достаточный вес, чтобы и вне льда навязывать другим свою волю.

В прошлом году из-за запрета ехать на Олимпиаду он фактически в одиночку объявил войну НХЛ. Это позже к его протесту присоединились другие, но начал движение «I don’t care, I just go» («Мне плевать, я все равно поеду») именно Овечкин. И он бы поехал, если бы уже не только НХЛ, но и Международная федерация хоккея не отказала игрокам лиги в допуске к играм. Еще больше шума наделало следующее начинание Овечкина — #PutinTeam.

Если говорить о последователях, то только в одном Инстаграме у него их миллион, значительную часть из которых привлекает как раз то, что это страница уже не столько спортсмена, сколько личности, с которой можно не соглашаться, но игнорировать которую все сложнее.

Беззубый парень с широкой улыбкой, когда-то пришедший в Кремль в шлепанцах, на наших глазах становится фигурой мирового масштаба. И поверь, скорее всего, по окончании карьеры он продолжит играть ключевые роли, так что визиты в Кремль только участятся. Впрочем, пока вешать коньки на гвоздь рано.

Попроси любого иностранца назвать российского спортсмена, и большая часть из них скажет: «Овечкин». Попроси их назвать величайшего российского хоккеиста всех времен, и снова шанс услышать фамилию форварда «Вашингтон Кэпиталз» будет крайне велик. Из звезды хоккея Александр превратился в лицо российского спорта.

Сегодня новости хоккея выглядят так: «Овечкин установил рекорд НХЛ по силе броска», «Овечкин первым из россиян вошел в клуб «500 + 500» в НХЛ», «Овечкин опередил Уэйна Гретцки по шайбам за один клуб», «Овечкин — 4-й игрок в истории НХЛ, забивавший 25 голов в первых 13 сезонах», «Овечкина включили в список 25 лучших игроков в истории НХЛ», «Овечкин забивает мегагол в овертайме», «Овечкин вошел в топ-20 снайперов в истории хоккея»…

В свое время мы писали о феномене Райана Гиггза, сыгравшего более двадцати сезонов за «Манчестер Юнайтед» и все это время остававшегося ключевой фигурой в команде. Александр идет по тому же пути, и, как и в случае с Гиггзом, за тем, как год от года меняется его игра, следить не менее интересно, чем за тем, как он забивает очередную шайбу.

Из главного ударного оружия «Кэпиталз» он превратился сначала в капитана и сердце команды, заводящее всех и вся, а потом и в ее мозг — сегодня он уже не только лучший форвард НХЛ, но и один из лучших плеймейкеров лиги.

Если посмотреть игру Александра десятилетней давности и сегодняшнего дня, в глаза бросается то, насколько больше пасов он отдает и насколько больше отрабатывает в защите, при этом он проводит на площадке больше других, а значит, не только технически, но и физически в 32 превосходит себя 24-летнего.

В 2009-м Овечкина ставили в один ряд с игроками его поколения. К 2018-му он перерос большинство из них. Сегодня Александра все чаще сравнивают с такими легендами, как Уэйн Гретцки, причем сравнивают не умозрительно, а исходя из сухих показателей. Уже в этом году Овечкин, скорее всего, превзойдет Гретцки по числу призов лучшему бомбардиру сезона, а там, глядишь, недалеко и до других рекордов.

Учитывая это, особенно обидно, что Овечкин в, возможно, лучшей форме в карьере остался без Олимпиады. «Из тех трофеев, которых у меня еще нет, самые желанные, конечно, олимпийская медаль и Кубок Стэнли», — говорил он при нашей первой встрече девять лет назад. Под этими словами Александр готов подписаться и сейчас, и, зная его, можно с уверенностью утверждать, что, лишенный главного турнира четырехлетия, теперь он с удвоенной силой будет биться за клуб».

5 рекордов Овечкина, которые уже вошли в историю

  • №1 в списке лидеров по голам, забитым в овертайме, в истории НХЛ
  • №6 в списке лидеров по числу голов за один клуб в НХЛ
  • №8 в списке лидеров по количеству победных шайб в истории НХЛ
  • №16 в списке лучших игроков в истории НХЛ
  • №20 в списке лучших снайперов в истории НХЛ

Источник

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here